メキシカンダンディパパの思考録

旅とフットボールとラーメンの人

2020年最高のラーメン11杯(約100杯)

どーも。年始はタイに住んでいて、コロナで4月に日本に戻ってきて、いつも「あれ?東京いるん?」って言われます。コロナがもう少し落ち着くまでは東京にいます。コロナが落ち着いても東京にいるかも?毎年毎年どこにいるかわかりません。新田空馬(くーま)です。

 

皆さんお待ちかねの、今年の絶品ラーメン総集編ブログですよ。

 

ちなみに、昨年のベスト9ブログがこちら。 

kuma0112.hatenablog.com

 

2020年1月からの1年間で、約100杯ほどのラーメンを食べました。1月〜3月まではタイに住んでいたので、タイやカンボジアミャンマーに行ってラーメンを食べました。

 

引っ越してきてからは東京に住んでいたので、東京がメインにはなりますが、早速独断と偏見と私の好みによって選んだラーメンがめちゃくちゃ美味い店11選を発表しましょう。

 

去年はほとんどが大阪のラーメン屋さんでしたが、今年はほとんどが東京です!

 

それでは、まずはベストイレブンの発表です。

 

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なお、どこのラーメンも本当に美味しいので、この11選に関しては順不同でいきますので、美味しさの序列ではございません。

 

どこも超美味い!!!という認識で見てください。

 

①手打式超多加水麺ののくら(亀有・東京)

特製中華そば 醤油

 

2017年12月OPEN。名店「九段斑鳩」出身の白岩蔵人オーナーが作り出す自家製の超多加水縮れ麺が、とにかくモチモチでコシコシで美味しすぎる。鶏をふんだんに使って取った出汁と、4種類の煮干し、うるめ節、鰹厚削り、昆布などから取った魚介出汁をブレンドしたスープも絶品。いつ行っても1時間は並ぶのが辛いが、並ぶ価値アリアリのラーメン。

 

【アクセス】

亀有駅から徒歩3分

 

【営業日】

■火曜〜金曜
11:00〜15:00

※材料が無くなり次第終了する可能性あり。

 

【定休日】

日曜・月曜

 

食べログ4.09

https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13215713/

 

②純手打ち だるま(中野富士見町・東京)

味玉醤油ラーメン

 

2018年3月OPEN。八丁堀の手打ち麺の名店「麺や七彩」出身の佐藤勇人オーナーが作り出すモチモチのコシコシの縮れ麺がとても美味しい。有名店では珍しく、並盛150g、中盛200g、大盛200gが同じ価格で、注文をすると、そこから麺を生地からカットし始める。スープは醤油味一本で、無化調らしく、尖りのない、非常に優しいスープ。打ち方は讃岐うどんから、麺を伸ばす所作は蕎麦からそれぞれ研究したというのだから凄い。茹で時間は決めずに、毎日の麺の様子を見ながら、必ず食べてチェックしてから出すというのが、プロすぎる。

 

【アクセス】

中野富士見町駅から徒歩2分

 

【営業日】

■水曜〜金曜

昼営業 11:30〜14:30

夜営業 18:00〜21:00

 

■土曜〜月曜

昼営業 11:30~14:30

 

【定休日】

火曜

 

食べログ3.94

https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131903/13218715/

 

③中華蕎麦 蘭鋳(方南町・東京)

味玉ラーメン

 

2010年7月OPEN。平成オープンながら、もう40年も50年もあるんではないかという風貌を醸し出すお店。これまでの煮干しラーメンのイメージをひっくり返されたような、衝撃の美味しさ。また、赤みがかった豚チャーシューが絶品過ぎる。蘭鋳は、他のお店と比べても営業時間が圧倒的に短く、本当にスープがなくなるのが早いため、開店1時間後の13時頃には閉店することも・・・開店30分前の11時半に到着されることを強くオススメします。

 

【アクセス】

方南町駅から徒歩8分

 

【営業日】

月曜〜金曜
12:00~14:00

※材料が無くなり次第終了。

 

【定休日】

土曜・日曜・祝日

 

食べログ3.89

https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131903/13113532/

 

すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館(新宿・東京)

特製ラーメン

 

2004年OPEN。とにかく癖になる、何度でも食べたくなってしまう圧倒的な煮干しラーメン。「超濃厚」とはこのラーメンの為にあるような言葉、日本全国から20種類以上の煮干しを仕入れてブレンドしているというから本当に凄い。モチモチ中太麺との相性も抜群で、本当に中毒性ありのラーメン。24時間年中無休やっていて、新宿にあるのだから、ぜひ一度は行ってみてほしい。

 

【アクセス】

新宿三丁目駅から徒歩4分

新宿駅から徒歩6分

 

【営業日】

年中無休・24時間営業

 

食べログ3.69

https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13054766/

 

⑤迂直(荻窪・東京)

 特製醤油つけ麺

 

2018年12月OPEN。鰹昆布水に浸されたツルッツルの麺があまりにも美味しいつけ麺。スープはスープで、6種類の醤油を使った醤油ダレ、鶏、昆布、鰹、煮干などを使ったていて、麺と合うのでついつい一気に食べてしまう。後半戦に待っている柑橘系での味変も最高だし、女性にも本当に薦められる、薦めやすい一杯。開店時から超並ぶし、実際の開店時間の20分くらい前にはオープンするので(11時10分頃にはOPEN)、ちょっと待ち時間長いですが、開店45分前くらい前に到着するのがオススメ。

 

【アクセス】

荻窪駅から徒歩6分

 

【営業日】
11:30〜16:00

※日曜営業

 

【定休日】

不定休(Twitterを要確認)

 

食べログ3.96

https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13229952/

 

⑥らぁ麺や 嶋(西新宿五丁目・東京)

鰹昆布水つけ麺醤油

 

2020年6月OPEN。まだオープンして半年にも関わらず、業界最高権威とも言われる「第21回 TRYラーメン大賞 2020-2021」にて新人賞を獲得。盛島店主は、佐野実氏がオープンさせた歴史的名店「支那そばや」や「かしわぎ」で修行を積んで来られた方で、ラーメン・お客さんに対して、本当に真摯に向き合われている。つけ麺も圧倒的美味さだし、ラーメンに関しても、バラ、肩、モモという3種類のチャーシューに加え、鶏チャーシュー、肉ワンタン、エビワンタン、味玉とトッピングのすべても絶品であり、最後まで楽しめる。開店時には30人以上並んでいるので、こちらも開店30分前に到着されることをオススメします。

 

【アクセス】

西新宿五丁目駅から徒歩4分

 

【営業日】

11:00〜16:00

※日曜営業

 

【定休日】

木曜

 

食べログ3.88

https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13247487/

 

⑦入鹿 東京(東久留米・東京)

特製ポルチーニ醤油ラーメン

 

2019年5月OPEN。小川和弘店主は、「AFURI」「ラーメン凪」「麺屋一燈」という名だたる店で修業を積んだラーメン職人。小川店主が名古屋出身ということもあり、鶏は名古屋コーチンを使用。スープを飲むと、本当に丁寧な仕事をしていらっしゃることがわかる、おしゃれで繊細な味。ポルチーニ醤油らぁ麺は食べたので、次は一番人気の「柚子塩らぁ麺」も食べに行きたい。今すぐ行きたい。東久留米近辺で用事入れ。

 

【アクセス】

東久留米駅から徒歩3分

 

【営業日】

■火曜〜土曜

昼営業 11:00〜15:00

夜営業 18:00〜20:00

 

■日曜

昼営業 11:00〜15:00

 

【定休日】

月曜

 

食べログ3.70

https://tabelog.com/tokyo/A1328/A132802/13234223/

 

⑧らーめんシゲトミ(大倉山・神奈川)

特製秋刀魚煮干SOBA

 

2016年5月OPEN。あまりラーメン界隈で騒がれてはいないが、大倉山に根付いて地元民に愛されながら営業している美味しいラーメン屋。醤油ラーメンは4種類の鶏と、3種類の魚節やホンビノス貝を合わせたトリプルスープで、優しく綺麗な口当たり。たまに行くと、季節に合わせてメニューを一つ増やしていたりと、ラーメンに対する探究心もあるため、今後より伸びていくのではないか。東急東横線、大倉山近辺に行かれる際はぜひ!

 

【アクセス】

大倉山駅から徒歩2分

 

【営業日】

■火曜〜土曜

11:30~14:30
18:00~22:00

 

【定休日】

日曜・月曜

 

食べログ3.59

https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140204/14063435/

 

⑨メンドコロ キナリ(東中野・東京)

山椒 特製白醤油ラーメン

 

2018年5月OPEN。「ミシュランガイド東京2018 ビブグルマン」や「食べログ百名店2017」などにも選出されていた駒込の名店『麺処 きなり』が東中野に移転。「白醤油」のしなやかさと、「山椒」のスパイスが絶妙に絡み合う一品。チャーシューも本当に美味しいし、ここも強くオススメしたいお店。平日夜の時間帯が並ばない為、狙い目。

 

【アクセス】

東中野駅から徒歩1分

 

【営業日】

11:30~14:30
18:00~21:00

※日曜営業

 

【定休日】

水曜

 

食べログ3.97

https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131901/13221001/

 

⑩らぁ麺はやし田 新宿本店(新宿・東京)

特製醤油ラーメン

 

2017年12月OPEN。大山鶏をふんだんに使用した鶏スープ。麺とスープももちろんですが、豚ロースと鶏むね肉のチャーシューも抜群。誰も外さない、王道ラーメン。新宿で23時まで営業しているので、飲んだ帰りに美味しいラーメンを食べたいときにオススメ。また、15時~17時など、微妙な時間帯はサクッと入れることも多いので、狙い目。

 

【アクセス】

新宿三丁目駅から徒歩1分

新宿駅から徒歩4分

 

【営業日】

11:00〜23:00

※スープ切れで早仕舞いあり

 

【定休日】

年中無休

 

食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13216496/

 

⑪天翔(バンコク・プロンポン)

 とろ玉お醤油らぁ麺

  

2020年2月OPEN。ソイ24のエンポリ横のコンパススカイビュー1階に構える和食料理屋。もともとは吉本興業で芸人をやっていた「井上虫歯二本」さんが、高円寺の六九麺(ロック麺)で修行を積んでバンコクへ。本来は和食料理屋だが、そこでもラーメンで人を喜ばせよう!と、時間帯限定でラーメンの提供を始めた。ラーメンに関しては詳しく説明はしませんが、とにかく美味い。

開店してすぐにコロナになってしまったが、その中でも、病院へのお弁当無料提供を行ったり、ラーメン作ります出張を始めたりと、コロナを「みんなで」乗り切る為に、様々な人・他飲食店の方々と協力しながら動きまくり、バンコクを盛り上げる。さすがすぎる。

 

現在も新しいラーメンの開発をしていて、2021年にはバンコクに「六九麺(ロック麺)バンコク」をOPEN予定とのことで、走りまくる漢、とにかく義理人情や繋がりを大切にする漢、井上虫歯二本さんの今後に、皆さん注目です!

 

 

 以上が、2020年に食べた約100杯のラーメンの中からの厳選11選となりますが、ポジション構成が気になる方もいるかもしれないので、選出理由も簡単に記載しておきます。

 

GK すごい煮干しラーメン凪(新宿・東京)

あの後ろにそびえ立つドデカイ海苔がGKとしての壁を想像させる。ロン毛で後ろ髪を結っているイメージの、ベテランGK。新宿にあり、知名度も抜群で、チームに安心感をもたらす。2002年W杯、イングランド代表GKシーマンのイメージ。

 

DF 蘭鋳(方南町・東京)

センターバック1枚目。ビルドアップもできて、フィードもできる安定感のあるDFリーダー。チームに欠かせない存在であり、絶対に外さない味。GKとセンターバックがどちらも煮干しなので、連携も◎。

 

DF 純手打ちだるま(中野富士見町・東京)

センターバック2枚目。自家製の手打ち麺のコシが、粘り強さを想起させ、最後の最後でスライディングして身体を投げ出してでも守れるタイプ。ジョン・テリー系DF。

 

DF 迂直(荻窪・東京)

サイドバックに起用。あの昆布水につけられた麺がスルスルっとしていて、サイドバックからスルスル抜け上がっていっちゃうタイプ。身体は強くはないけど、うまくワンツーで抜け出したりと、仲間との連携、オンザボールがうまい。西大伍タイプ。

 

DF ののくら(亀有・東京)

サイドバックには、ののくらを起用。一口食べたときのインパクトが忘れられない。高精度の左足を持っており、FKも任される多加水麺醤油ラーメン。左サイドバックでチームのキーマンになれる能力とカリスマ性を有している。ロベカル

 

MF 入鹿東京(東久留米・東京)

ボランチの一角。技術を持っており、どこにでも顔を出して、ボールを受けては散らせるタイプ。長短のパスの使い分けにももちろん長けており、ボルチーニ醤油味スープと、チャーシューの上に乗せられたキャビアが、技術力の高さを証明している。イニエスタのようなテクニシャン。

 

MF シゲトミ(大倉山・神奈川)

ボランチの二枚目。今期国内組では、東京以外から唯一ランクイン。いぶし銀で潰し屋。ピッチを縦横無尽に駆け巡り、ピンチの芽は先に摘む。プレーでも、食べログ上でも目立ちはしないが、チームに必ず一人はいてほしい、必ず食べてほしい一杯。カンテ。

 

MF らぁ麺はやし田(新宿・東京)

右ワイド。年中無休で、毎日11時~23時までやっており、非常に運動量豊富。コンディションの良し悪しに関わらず、一つのピースとして読みやすく、外せないタフな選手。多少ポジションをずらしたとしても頑張れる。岡崎慎司

 

MF らぁ麺や嶋(西新宿五丁目・東京)

左ワイド。典型的な左利き。ボールを持つと、アーリークロスもあれば、オーバーラップしたののくら(手打ち式多加水麺)を使うこともできるし、自分が左サイドから中に入ってきてゲームメイクに関わることもできる。運動量は多くないが、センスは随一。中村俊輔

 

MF メンドコロキナリ(東中野・東京)

トップ下。山椒を使ったラーメンは非常に美味しく、前線においてアイデアとスパイスを入れられる存在。FWに対して、絶妙なスルーパスを通して、アシストを量産。天才肌。白醤油というのが、センスフル。モドリッチ

 

FW 天翔(バンコク

唯一の海外組で、圧倒的な点取り屋。店主のこだわりやエゴが出た一杯で、チームが苦しいときに必ず点を取ってくれる、バンコクにおいては、カレー屋など他店舗との繋がりも豊富で、味を出せる選手。本当に頼もしい。ルカク

 

友人に、東京の美味しいラーメン屋を聞かれたら、説明不要、一発でぜひこのURLを送ってあげてください。

 

来年も、皆さん引き続きラーメン食べていきましょう🍜

本年も、お疲れ様でした!!!!

 

食べログ点数は全て2020年12月25日現在

食べログ点数全部高すぎて感覚バグる(笑)

 

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