どーも。昨年10月、大阪にはラーメンを食べるために大阪に引っ越したといっても過言ではない男、くーまです。
1年間で、約200杯ほどのラーメンを食べました。大阪に住んでいたので、大阪がメインにはなりますが、早速独断と偏見と私の好みによって選んだラーメンがめちゃくちゃ美味い店9選を発表しましょう。
どこのラーメンも本当に美味しいので、この9選に関しては大阪近辺にあるものから順不同でいきますので、美味しさの序列ではございませぬ。
ではではいきましょう!
①ココカラサキゑ(大阪・新大阪)
特製鶏そば
ここは、2018年夏頃にOPENしたお店で、店主は元々名店のムタヒロで働いてらっしゃった方。
シンプルな鶏の味を追求したラーメン。透き通る味で、大阪に遊びに来る友人には、男女問わずにオススメできる罪悪感のないラーメン。ついついスープまで飲み干してしまう。
立地としては、新大阪駅から徒歩圏内なのもオススメしやすい点。ただし、駅から歩いて15分くらいはかかるので、少し時間に余裕をもってきて、ぜひとも食べてみてほしい。
塩ラーメンや、ノドグロ出汁のラーメンなどもあるのだが、個人的には圧倒的にこの定番の「鶏そば」が好き。
【月~金】
11:30~14:30(L.O)
18:00~21:00(L.O)
【土・日・祝】
11:00~15:00(L.O)
18:00~21:00(L.O)
【定休日】
火曜日
★食べログ3.66
https://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270301/27105350/top_amp/
②○de△(大阪・新大阪)
鯛つけ麺「ちゅるり」
こちらは2019年頭にOPENしたばかりの、鯛ラーメンのお店。「マルデサンカク」と読みます。上述したお店とあわせて、短期間にこんなにも美味しいお店が新大阪駅徒歩圏内に2つもできるなんて、幸せ過ぎます。
静止画よりも、動画だとより魅力的。麺の脇から溢れ出してくるモクモクが、竜宮城の玉手箱を彷彿とさせる、非常に興奮を掻き立ててくれる一品。
濃厚な鯛の出汁が効いたつけ汁も、なかなか他では食べられない非常に美味しい味ですし、麺が太平麺というのも、つけ汁とのマッチ具合が最高です。
こちらも新大阪駅から徒歩圏内。駅から徒歩7分程度なので、アクセス抜群。アクセス抜群ということは、つまり行列必至なので、時間帯は少しずらした方が無難。ただ、つけ麺「ちゅるり」は数量限定なので注意。
なお、ここはシンプルな鯛ラーメン「さらり」もとても美味しいので、ぜひ実食を。
【日曜含め全日】
11:00~14:30
18:00~22:30
★食べログ3.69
https://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270301/27107953/top_amp/
③麦と麺助(大阪・梅田)
鴨つけそば
こちらも2018年5月にOPENしたばかりの、比較的新しいお店。大阪界隈のラーメン好きで知らない人はいない大阪・福島の名店「燃えよ麺助」の2号店。
こちらは、午前中から整理券をGETするために並ばなくてはいけないため、いきなり行っても入れないことがほとんどで、ハードルは高い。
ここは、場所を調べていっても、大きな看板は出しておらず、ちょこんと木の表札で店名があるだけの、高級料亭のような佇まいで初めての方は見逃してしまうかも。
出てきた鴨つけそばも、非常にお洒落で綺麗であり、いざ食べてみると、味も透き通るような鶏と鴨の出汁。チャーシューは3種類ほど出てきて、全て美味しい…。お店の作りから味まで、一貫性とこだわりを感じるお店です。
中華そばが食べられてないので、個人的にはぜひそちらも食べたいところ…。
【月・水・木・金】
11:00~15:30
【土・日】
11:00〜16:00
【定休日】
火曜日
★食べログ3.82
https://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27104891/top_amp/
④銀座篝(大阪・梅田)
鶏白湯SOBA
銀座に本店があり、他にも何店舗かOPENしている名店。銀座にお店を出しているだけあり、こちらもどこも小料理屋のようなお洒落な雰囲気を醸し出している。
本来であれば、このように同じ味で何店舗か展開しているお店は除きたかったという気持ちも少しあれど、やはり美味しかったので載せます。
定番の鶏白湯SOBAは、こってり、濃厚でありながらも、まるでフレンチのような味わいでもあり、後を引かない上品な味。女性でもぜひ食べやすく、ぜひぜひ食べてほしい一品。
場所が、大阪駅・梅田駅隣接のルクアという商業施設内のため、行列が絶えません。行くなら少し時間に余裕をもって。
【年中無休】
11:00~24:00
★食べログ3.69
https://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27102306/top_amp/
⑤オコメノカミサマ(大阪・都島)
神様からの贈り物
梅田駅から電車で数駅、谷町線の都島駅徒歩1分の立地にあるのが、オコメノカミサマ。
元吉本、元舞台女優である店主が、ラーメンの修行を積み、「麺匠 さくら咲く」を繁盛店に育て上げ、その後約1年間病気と闘ったあとにクラウドファンディングでOPENしたお店。
お米を溶かし込んだ出汁に、米粉を使った麺という、お米にこだわったラーメンなど、店名の通りオコメにこだわったお店です。
また、店内はプロジェクションマッピングがあったりと、テーマパークのような雰囲気を醸し出しており、女性一人でも入りやすい作りになっています。
いざ食べてみると、濃厚スープに、それに絡まるモチモチ麺。どんどん箸が進みます。
厳選した産地のお米を羽釜で炊いた絶品おむすびも合わせ技でぜひ!
【平日】
11:00〜15:00(14:30L.O)
17:30〜22:00(21:30L.O)
【土、日、祝】
11:00〜22:00(21:30L.O)
★食べログ3.63
https://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270304/27107608/top_amp/
⑥ロックンビリーS1(兵庫・塚口)
尼ロック
ここはもう、間違いなく足を運んで一度は経験したほうがいいお店。某雑誌で6年連続醤油ラーメン日本一に輝いたロックン嶋崎順一が東京の名店を突然閉店し、2014年7月にOPENしたお店。店主のダイナミックな湯切りや、リーゼントも去ることながら、店内に所狭しと置かれたトロフィーなど、食べる以外にも見るものを飽きさせないラーメン屋。
鶏と水への徹底的なこだわりによってできたラーメンの味も間違いない。逆浸透膜水といって、イオンや塩分などの不純物を濾過した水と、水以外は比内地鶏100%でできた究極の鶏清湯スープ。そこに関東から取り寄せるこだわりの麺を混ぜ合わせる。シンプルイズベストという言葉に相応しい、最高に透明な味わい。
店内では静かにしなくてはいけないという注意書きや店主の雰囲気も相まって、緊張感溢れるラーメン屋。食べ終わったあとに店の外で感想を話したくなっちゃいます。ぜひ。
【火・水・木・金・土】
11:00~14:00
18:00~21:00
【日・祝】
11:00~15:00
※各営業時間は、スープ無くなり次第終了
【定休日】
月曜、毎月第3月曜火曜連休
★食べログ3.79
https://s.tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28040893/top_amp/
⑦麺屋NOROMA(奈良・奈良)
特製鶏そば
奈良NO.1と呼び声の高い、2012年12月OPENの鶏白湯ラーメンのお店。行列すぎて、作るのがNOROMAなんじゃないかとしょうもないギャグを誰もが一度は発してしまうお店でもある。
麺メニューに関しては、鶏白湯ベースのラーメンとつけ麺のみという、自身の強みのみを全面に打ち出しているのもまた良し。
鶏白湯とは言いながらも、醤油もしっかり効いていて、魚介出汁とのコラボも相まり、濃厚ドロドロ過ぎない素晴らしいバランス。そこに乗っているレアチャーシューがこれまた美味い。
駅からは少し距離があるので、車で行くか、駅からはバスを使ってで。めっちゃ並ぶよ。時間に余裕持って。
【全日】
11:30~15:00
18:30~21:30
【定休日】
12月31日~1月3日のみ
★食べログ3.78
https://s.tabelog.com/nara/A2901/A290101/29007675/top_amp/
⑧麺や七彩(東京・八丁堀)
喜多方醤油ラーメン
2015年7月にOPENした喜多方ラーメンのお店。喜多方ラーメンと言えば、あの縮れ麺ですよね。なんとその縮れ麺を、注文後に小麦粉と水から店内で製麺しているんです。並びながらもその様子はきちんと見れて、事実であることがしっかりわかります。作る方はみんなに見られて緊張するだろうなと思いながらも興味津々で凝視してしまう。
食べればわかる最高の食感と、その後の煮干しのスープとのハーモニーが最高です。手作り感溢れているんだけども、やはりプロだなと思うその縮れ麺が最高なんです。
また、あんなに手間暇かけて麺を作っているのに、麺の量は並盛・中盛・大盛が同一価格。いいの!?
ちょいと歩くけど、東京駅からも徒歩15分くらい。1000万都市の中心地にあるということで、こちらも並ぶけど、ぜひ。
【全日】
11:00~15:00
17:00~21:00
【定休日】
第3火曜日
★食べログ3.78
https://s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13184399/top_amp/
⑨烈火 本店(大阪・庄内)
山形ひっぱり混ぜそば
最後は少し趣向を変えて。というか、普通に何回も繰り返したくなる美味しさなので、文句なしの9選入り。
トッピングは見ての通りで、納豆、サバの身、辛味噌、生卵、ネギ、チャーシュー。これを最初にかき混ぜて、麺と一緒に口に放り込むと、ネバネバ&モチモチの、最高の食感と味わい。
昆布梅酢が置いてあるので、途中味変で入れるとこれまた美味しく、最後はシメの白米を入れて食べるとそれはもう絶品。
阪急線の大阪梅田駅からも10分くらいなので、ぜひ行くべし!
★食べログ3.75
https://s.tabelog.com/osaka/A2706/A270601/27059898/top_amp/
【年中無休】
11:30~25:00
以上、2019年に食べた約200杯のラーメンの中からの厳選9選でした!
友人に、大阪の美味しいラーメン屋を聞かれたら、説明不要、一発でぜひこのURLを送ってあげてください。
※食べログ点数は全て2019年12月31日現在
※食べログ点数全部高すぎて感覚バグる(笑)
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